2014-12-19 增加青年人向上流動的機會 議案辯論

十二月 19, 2014 in 議會事務, 議會發言 by poonsiuping

主席:

今天動議的討論題目是增加青年人向上流動的機會,我認為要增加青年人向上流動的機會,主要涉及兩個多元,一是經濟結構的多元發展,二是教育培訓的多元發展。特首梁振英近日接受報章訪問時呼籲青年將眼光放在香港以外的地方。這話雖不能說是錯,但呼籲青年人放眼世界的前提,必須是解決青年人在社會向上流動的機會不足。

政府近年強調,香港經濟發展有四大支柱行業,分別是金融、貿易物流、旅遊和工商及專業服務,這是從香港的生產總值上劃分,得出的結論,但若要香港打造多元的經濟結構,並不是強化這些支柱,而是要在這些支柱外另尋出路。

經濟結構的多元發展,是一個很大的題目,我不打算在今天的動議裡展開討論,我把發言集中於教育,這個對青年人來說更貼身的政策。

上月我向特首梁振英提交2015年施政報告的意見,當中教育部分主要包括三點,分別是檢討副學士制度、增加資助學士學位、及加強青少年職業訓練。

政府在2000年起推出副學士政策,目標是在十年內大幅增加香港高等教育學額。經過14年的驗證,副學士課程成了高不成,低不就,學費高昂,出路狹窄的課程。政府有必要重新檢討副學士政策。

我們可以從數字上看到副學士的問題: 2013/14年度共有約32,000人報讀第一年副學士課程 ,但他們可升讀資助一年級學士學位課程有2,475個 ,高年級的課程有3,303個 ,並且,這5,000多個彌足珍貴的資助學位並非只針對副學士,副學士的同學還要和其它非聯招而及符合入讀大學資格的同學競爭,即使特首在今年初的施政報告宣佈,由2015/16學年起逐步增加高年級資助學額1,000個,亦只是杯水車薪,無法解決問題。

政府不願投放資源,增加大學的資助學士學額,但近年整體自資大學學額卻大幅增加,成了鮮明對比。2009/10年度,全日制經認可的自資學士學位課程學生僅有約14,000名,但短短五年間,人數急升至約30,000名。這正正反映因副學位的認受性不足,學生被迫再花昂貴的學費,升讀自資學士學位。政府應投放更多資源,進一步增加資助學士的學額,減少副學士課程,這對青年發展更為有利。

副學士是鼓勵學生沿着傳統的文化教育進修,因而衍生出種種問題,但在一個多元社會裡,職業教育本應是青年人向上流動的康莊大道。政府應重新審視職業教育,特別是現時不少勞動性的行業缺乏人手,若能為青年人提供穩定且有前景的晉升階梯,必然能增加青年人向上流動的機會。我促請政府全面檢討《學徒制度條例》及各項職業培訓計劃,為青年人提供多元的出路。

在職培訓亦是幫助年青人上流的關鍵。現時市面不乏進修課程選擇報讀,惟很多低學歷年青人,大多從事飲食業、零售業等長工時工作,放工已是深夜時份,沒有時間和精神進修。政府必須盡快為標準工時立法,避免僱員工時過長,年輕人才有時間進修。

主席,我所屬的勞聯自八十年代便一直倡議設立有薪教育假期,建議凡僱員為僱主工作滿一年,便可享有為期四天或以上的有薪教育假期。我期望政府能考慮以上的建議,為年青一代創造更美好的一頁。

謹此陳辭

2014-12-18 侍產假二讀發言

十二月 19, 2014 in 議會事務, 議會發言 by poonsiuping

主席:

今次修訂《2014僱傭(修訂)條例草案》是一個遲來的修訂,同時是一個有欠公允的修訂。遲來的修訂是指公務員在2012年4月1日開始,便享有侍產假;有欠公允是公務員有5天的侍產假,但今次政府提交的修訂案只有3天。亦因為這種種的不足,有議員提出修正案,把條例草案建議的3天侍產假改為7天,亦有議員要求侍產假能得到免受解僱的保障,我作為代表勞工界的議員,完全理解。

我對侍產假的態度有兩個原則,盡可能完善條例草案,改善僱員權益,及讓相關的改善能盡快實施,讓僱員受惠。勞工及福利局局長曾暗示,若立法會通過的修正案違背了勞工顧問委員會的共識,政府會撤回條例草案,我作為勞工界的代表,將審慎考慮不同的因素,作出投票的決定。

在今天,議會內爭論侍產假是3天還是7天,但侍產假並不只是多少天的問題,還有如何放的問題。在英國,明年的4月5日起便會落實一個新的侍產假模式,把侍產假和分娩假組合在一起,成為夫妻分享的育嬰假。這育嬰假並不複雜,只要女方提早結束分娩假重返工作,其未放的分娩假便是育嬰假,可由父親放取。

將分娩假和侍產假合流,這可在不增加任何假日下,同時更有利嬰兒的家長照顧嬰兒。英國的商務大臣指出,這改革將容許父親在關懷照顧嬰兒的早期有更多的參與,並有利商界。有關改革創造了一個更積極和彈性的勞動力,擴闊了勞動市場,促進經濟增長。

現時,我不知道有關侍產假的僱傭修訂條例能否獲得通過,我絕不希望政府撤回建議。政府表明,在法例實施1年後檢討法例的實施情況,我希望若政府進行檢討,重點不單在侍產假的日數,雖然這一點亦十分重要,檢討同時會參考英國的經驗,改革分娩假和侍產假的安排。

謹此陳辭

2014-11-26 動議<保障職業安全>

十二月 5, 2014 in 動議議案與修正案, 未命名 by poonsiuping

鑒於本港工傷意外及致命工業意外數字持續高企,本會促請政府成立專責委員會,全面檢討香港僱員的職業安全及健康政策,包括職業病的保障範圍,以及改善高危工種工人的工傷保障(即保險、賠償、治療及康復服務)。

動議獲得通過

2014-12-4 長期護理政策聯合小組委員會報告 議案辯論

十二月 5, 2014 in 最新消息, 議會事務, 議會發言 by poonsiuping

主席:

本人加入長期護理政策聯合小組委員會以來,一直積極參與會議,討論長期護理政策下各種服務。一方面,我希望長者、殘疾人士及長期病患者盡快能得到照顧服務,同時亦希望減輕他們家人的負擔和生活壓力,特別是紓解基層家庭無助的困境。

現時,長期護理政策的小組委員會的政策研究已結束,但並不是因為我們的長期護理政策已有很大改善,恰恰相反,我們各種類型的護理服務的名額遠遠落後於市民大眾所期許的程度。以安老服務為例,截至二零一四年八月底,中央輪候冊上輪候資助護理安老院宿位的長者有 24 250 人,輪候資助護養院宿位的則有 6 440 人。而平均輪候時間方面,護養院宿位的輪候時間超過3年,而輪候入住嚴重弱智人士宿舍更需時接近9年,於是我們的長者和殘疾人士在缺乏照顧的情況下身體每況愈下,每年有不少等不到照顧服務便與世長辭,在2013-14年間,便有5700個長者在輪候服務的隊伍中去世。

在這無了期的輪候中,不但輪候者身心受苦,他們的家人既要擔任護理照顧之職,亦要工作搵食,承受着巨大的生活壓力,同樣辛苦。要解決這些問題只有兩方向,一是縮減院舍的輪候時間,讓輪候的長者盡快入住,此外,便是為照僱者提供津貼,減輕他們的生活壓力。現時,關愛基金下已開始了一項護老者津貼先導計劃,我希望這計劃能盡快為殘疾人以至長期病患者的照顧者提供津貼。

護理院舍不足,輪候時間過長,涉及多個原因,當中主要是護理政策支離破碎、彼此間沒有協調、以及對中長期未來沒有較為具體的預計。我認同報告內的建議,希望政府按照統評機制收集數據,推算未來10至20年間長者及殘疾人士的長期護理需要,及早作人手、撥款及土地等各方面的策劃,以便預留更多時間給培訓、諮詢、商議等各項工作,能有效改善護理服務。

我作為勞工界的代表,特別要為安老行業的人手問題說一說。一方面是不少護老院舍經營者認為人手不足,以至擴大輸入勞工,但另一方面,社會有不少認可的訓練課程,培訓相關人手,如由培訓局及社署舉辦的安老服務人員培訓課程,每年都有超過2000人參加,安老服務保健員註冊課程,每年亦提供過1500個學額,再加上明年推出的青年護理服務啟航計劃,會提供1000個培訓名額,我希望這些措施能為安老服務提供足夠的人才。此外,護理行業必須改善僱員的薪酬和福利、以至晉升條件,才能吸引年青人入行和避免人才流失。

小組委員會的工作已經結束,可是長期護理服務所面對的挑戰卻依然艱巨。我促請政府認真回應報告的建議,與各界攜手逐步紓緩服務供不應求的情況。

2014-11-26 保障職業安全 修正案發言

十一月 27, 2014 in 議會事務, 議會發言 by poonsiuping

主席:

我多謝10位議員就動議發言,關注香港工人的工作安全和健康。就鄧家彪議員和陳健波議員的修正案,我原則上沒有異議,鄧家彪議員提出了保障職安的具體措施,如職業司機的司機座位不包括在《職業安全及健康條例》,過往關注勞工權益的團體,包括了勞聯都有提及。就保障職業安全的具體措施,在惡劣天氣下工作的僱員保障,這包括了8號風球或以上、空氣質素健康指數處於甚高和嚴重的情況,以至酷熱天氣警告下的僱員健康和工作安全保障,我在動議裡沒有說明,在鄧家彪議員修正案亦沒有提及,但同樣極為重要,這建議作為鄧家彪議員修正案的一個補充,希望局長能夠聽到,並能跟進。

至於陳健波議員的修正案,提出檢討目前工傷康復政策,這亦是一個實事求是的建議,特別是2003年開始實行的「自願復康計劃」,不少團體批評未能有效保障僱員權益,必要檢討,所以,我亦會支持建議。
最後,再次多謝發言的議員,同時希望同僚支持通過動議。